통천호두는 강원도 통천지방에서 도태 육성한 호두품종이에요.
강원도 통천지방에 퍼져 있답니다.

호두 (출처 : doopedia)
나무의 윗부분은 원형이고 힘이 강해요.
나무껍질은 회갈색이며 나이 들면 세로로 터진답니다.
잎은 크고 7개의 소엽으로 되어 있고요.
수꽃에 비하여 암꽃이 2~3일간 먼저 피며 암수 꽃이 같이 피어 있는 기간은 6~7일 간이에요.
자화수분에 의한 열매 맺는 비율이 높답니다.

호두나무의 호두열매
열매는 넓적한 긴 원형이며 한 알의 질량은 11.6g이고요.
푸른 열매껍질이 두꺼워요.
씨 핵은 넓적한 긴 원형이고 봉선이 연결된 부분만 뾰족합니다.
씨 핵 껍질은 담갈색이며 겉면의 주름은 보통이에요.
씨 핵은 길이 31.3mm, 너비 33.4mm입니다.

호두열매 단면 (출처 :doopedia)
속살비율은 씨 핵 질량의 52.5%로서 많은 편이며 속살이 잘 빠져요.
속살에는 기름 69.5%, 단백질 20.5%, 당질 4.4%가 들어 있답니다.
씨앗이 여무는 시기는 9월 중순경이며 수확성이 높습니다.

통천호두가 특산물인 강원도 통천군의 지도
|