RSS서비스 사이트맵 열린참여관 북한지역정보넷소개관 조선향토대백과
북한지역정보넷
북한지역정보넷 행정구역정보관 자연지리정보관 인문지리정보관 유물유적관 인물정보관 민속문화관 멀티미디어관
북한지역정보넷
북한지역정보넷 북한지역정보넷
북한지역정보넷 북한지역정보넷
인기검색어
내가 찾은 단어
북한지역정보넷
열린참여관
북한지역정보넷 북한지역정보넷
 
 열린참여관 > 테마체험관
 
북한지역정보넷 북한지역정보넷
 
제목 청진조미낙지(청진조미오징어)
테마 관광 작성자 김인호 등록일 2014-02-13
첨부파일 1dfsrsxg.jpg
요약정보 청진조미낙지는 함경북도 청진시 앞바다에서 산출되는 특산물입니다 조미오징어란 양념을 치고 가공한 오징어를 말한다. 청진에서 생산된 것이라 하여 청진조미오징어 이다. 생오징어의 껍질을 벗겨 말린 다음 불에 구워 가지고 가늘게 찢어서 입맛에 당기도록 맛을 낸 청진조미낙지(오징어)는 그 어느 곳의 낙지(오징어)도 비할 수 없이 맛이 좋을 뿐 아니라 색깔 또한 좋아서 일품이다.

청진조미낙지는 함경북도 청진시 앞바다에서 산출되는 특산물입니다 조미오징어란 양념을 치고 가공한 오징어를 말한다. 청진에서 생산된 것이라 하여 청진조미오징어 이다.


양화수산사업소의 오징어(낙지)


북한에서는 낙지가 오징어를 말한다. 낙지(오징어)는 북한에서 7~8월에 많이 포획된다. 오징어는 오징어백숙(오징어의 껍질을 벗긴 다음 작게 잘라서 끓는 물에 살짝 데친 음식)과 오징어전(오징어의 껍질을 벗기고 잘라서 부친 전), 오징어적(오징어를 양념하여 꼬챙이에 꿰어서 불에 구운 것), 오징어전골(썬 오징어에다 채소, 버섯 같은 것을 곁들어서 국물을 조금 부어 끓인 음식), 오징어젓(오징어로 담근 젓), 오징어회(생오징어를 살짝 데쳐서 양념하여 만든 것) 등 여러 가지 방법으로 가공해 먹는다.

그 중에서도 160g 이상 되는 것을 골라 사람들의 구미에 맞게 가공한 청진조미오징어가 유명하다.
생오징어의 껍질을 벗겨 말린 다음 불에 구워 가지고 가늘게 찢어서 입맛에 당기도록 맛을 낸 청진조미낙지(오징어)는 그 어느 곳의 낙지(오징어)도 비할 수 없이 맛이 좋을 뿐 아니라 색깔 또한 좋아서 일품이다.

장진수산협동조합의 어부들

 


* 출처 : 북한지역정보넷(http://www.cybernk.net),
           평화문제연구소(
http://www.ipa.re.kr)


 
<포스팅 된 사진 일부의 저작권은 평화문제연구소에 있습니다.
무단복제나 도용은 법적으로 금지되어 있으며 위반시 처벌 받을 수 있습니다.>


이전글 ‘개건’된 왕건왕릉
다음글 대성산 유희장
목록보기
북한지역정보넷  
사이트링크-국가지식포털 사이트링크-행정안전부 사이트링크-한국정보문화진흥원 사이트링크-평화문제연구소 사이트링크-통일부 사이트링크-통일교육협의회 사이트링크-민주평화통일자문회의 사이트링크-통일문제연구협의회
로고-북한인문지리넷 북한지역정보넷 로고-국가지식포털
유관기관링크
이메일주소무단수집거부 북한지역정보넷 저작권정책 북한지역정보넷 개인정보보호정책 북한지역정보넷 위치 및 연락처 북한지역정보넷 관리자에게 북한지역정보넷 배너및뷰어
테마체험관
UCC자유게시판
공지사항
묻고답하기
보도기사
설문조사